Теплосчетчики. Краткое описание приборов.

В настоящее время все большую популярность пользуются приборы учета тепла (теплосчетчики). Теплосчетчик – это прибор учета тепловой энергии, который регистрирует количество потребленного потребителем тепла, температуру воды в подающем и обратном трубопроводе, а так же другие показания.

 


Установка теплосчетчика позволяет снизить вероятность переплаты, поскольку потребитель платится только за фактически потребленную тепловую энергию. Пропадает необходимость контроля правильности начислений коммунальными службами платежей за отопление, поскольку оплата идет не по утвержденным нормам, а по показаниям прибора.

Теплосчетчики подразделяются на однопоточные, двухпоточные, трех- и четырехпоточные.

Однопоточные теплосчетчики применяются в закрытых системах отопления или горячего водоснабжения.

Системы называются закрытыми в том случае, если потребитель получает горячую воду и отопление через разные трубопроводы, причем горячая вода получается благодаря нагреву холодной воды с помощью теплообменников, и практически не отличается по своим свойствам от холодной.

В случае, когда горячая вода поступает из той же системы что и отопление система называется открытой.

В таких системах могут применяться двухпоточные теплосчетчики. Однако стоит заметить, что они пригодны для применения и в закрытых системах.

Отличительным свойством трех- и четырехпоточных теплосчетчиков является возможность одновременно учитывать показания в обоих трубопроводах одновременно, точнее снимать показания не только отопления, но и горячего водоснабжения. Это гораздо удобнее, чем покупать теплосчетчик отдельно на отопление и отдельно на горячую воду.

Теплосчетчики выпускаются для различных диаметров трубопроводов, что позволяет выбрать подходящий прибор как для домашней системы отопления и горячего водоснабжения, так и для производственной системы, где применяются трубопроводы большого диаметра.

Теплосчетчики должны проходить поверку в органах Госстандарта. Приборы не прошедшие поверку, или с просроченными сроками поверки не допускаются к эксплуатации. Периодичность поверки устанавливается заводом изготовителем, согласно утвержденным нормам.

 



Яндекс.Метрика