Можно ли установить распределители в отдельной квартире?  Мифы и "заблуждения".

К сожалению, устанавливать распределители в отдельную квартиру нельзя. Дело в том, что распределители тепла высчитывают долю потребленного тепла от потребленного тепла всего дома в целом, а не Квт*ч или Гкал. Для того чтобы высчитать эту долю нужно, чтобы хотя бы на 75% радиаторов в доме были установлены распределители, иначе расчеты не будут точными.

 



Не смотря на это, сегодня есть организации, которые пытаются выдать показания распределителей тепла (условные единицы или доли) как КВт*ч, и убеждают, что такие распределители являются "теплосчетчиками" и их можно устанавливать в отдельной квартире, а обслуживающие организации обязаны принимать эти показания для начисления коммунальной услуги по отоплению. Есть даже судебная практика, где суды вставали на сторону жильцов установивших такие приборы, принимая во внимание, что приборы выдают показания в КВт*ч. На самом же деле распределители не могут выдавать показания в КВт*ч в принципе, потому, что это ими не предусмотрено. Достаточно взглянуть в "Описание типа средств измерений" (обязательное приложение к "Свидетельству об утверждении типа средств измерений") этих приборов, как все становится ясно... Почему же суды тогда удовлетворили иски жильцов? Скорее всего, фирма производитель сознательно исказила информацию в паспорте распределителя назвав его теплосчетчиком и указала в нем, что показания выдаются в КВт*ч, а суд эту информацию принял, но не проверил.

Есть ясные определения понятиям "теплосчетчик" и "распределитель", которые отражены в Законных актах Правительства РФ (см. ниже) . Из этого следует, что прибор не может быть одновременно и теплосчетчиком и распределителем, потому, что "распределитель" и "теплосчечик" это совершенно разные приборы по сути.

 

Законодательные акты по теме:

1. Постановление Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. № 1034, «Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя».

2. Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

3. Стандарт АВОК Распределители стоимости потребленной теплоты от комнатных отопительных приборов. СТО НП «АВОК» 4.3-2007 EN 834:1994

4. ГОСТ Р 8.674-2009 ГСИ. Маркировка средств измерений; пп. 6.5.5, пп. 6.5.6.



Яндекс.Метрика