Теплосчетчики или распределители тепла?

Сегодня подавляющее большинство многоквартирных домов спроектировано так, что через одну квартиру проходит несколько отопительных стояков. Такая разводка системы отопления называется вертикальной или стояковой. В таких домах, как по техническим, так и по экономическим соображениям не представляется возможным и целесообразным вести учёт тепловой энергии при помощи квартирных теплосчетчиков.

 



Дело в том, что для монтажа теплосчетчика требуется врезка в трубопровод, что может привести к разбалансировке всей системы отопления в доме. Кроме того, разность температуры теплоносителя (воды) прошедшей через один радиатор настолько мала, что этот показатель попадает в погрешность практически всех выпускаемых теплосчетчиков. Да и стоимость теплосчетчиков от 5 до 10 раз выше стоимости распределителей тепла.


Специально для вертикальных систем разводки отопления и были созданы распределители тепла, являющиеся альтернативой теплосчетчикам, которые не уступают им по точности, но стоят при этом гораздо дешевле. Расчет за отопление производится на основании показаний распределителей тепла и общедомового счетчика тепла.


Итак:


- квартирные теплосчетчики могут применяться только при горизонтальной (лучевой, коллекторной) разводке системы отопления и выдают показания в физических величинах (кВт*ч). Устанавливается 1 на каждую квартиру. Требуется врезка в трубопровод. Срок поверки - 4 года.


- распределители тепла могут применяться как при горизонтальной, так и при вертикальной (стояковой) системах разводки отопления и выдают показания в условных единицах. Устанавливаются на все радиаторы в квартире. Не требуется врезка в трубопровод. Подходят на все виды радиаторов. Срок поверки -10 лет.



Яндекс.Метрика