Что дает жильцам система индивидуального учета тепла с распределителями?

Одним из обязательных условий организации в доме поквартирного учета тепла с использованием распределителей являетcя наличие терморегулирующих вентилей. Именно регулирование терморегуляторов позволяет потреблять столько тепла, сколько требуется для комфортного проживания и экономить на затратах за отопление!

 



Приведем пример:


В Вашем доме установлена система индивидуального учета тепла с распределителями и Вы уехали в отпуск на 1 месяц, при этом Вы полностью закрыли подачу тепла в радиаторы. В этом случае, оплата тепла за этот месяц будет только в размере ОДН (Общедомовые нужды), примерно 30-35% от среднемесячных расходов за тепло.


Рассмотрим еще один пример, когда распределители не установлены:


У жильца верхнего этажа дома всегда очень жарко, (т.к. в доме система верхнего розлива) он открывает окна даже в мороз, чтобы понизить температуру в квартире. За счет открытых окон, теплоотдача его радиаторов становится еще выше, т.е. телоноситель охлаждается еще быстрее, чем если бы окна были закрыты. Таким образом, жильцы нижних этажей получают уже фактически холодный теплоноситель (холодные батареи) и мерзнут, а платят за тепло жильцы при этом одинаково (по площади квартир). При этом, за счет открытых окон, общие затраты дома за тепло достаточно велики, что также отражается в ежемесячных платежах за тепло в квитанциях, в том числе и у тех жильцов, которые платят за холодные батареи...


При установке распределителей, ситуация меняется:


- если жилец верхнего этажа продолжает отапливать улицу и не использует терморегулятор, то он будет вынужден увеличить свои расходы за тепло, т.к. его батареи всегда очень горячие, т.е. доля потребленного тепла его радиаторами гораздо выше, чем у соседей снизу, у которых батареи холодные. А жильцы нижних этажей, соответственно, будут платить меньше чем раньше, даже не уменьшая подачу тепла, т.к. тепло до них просто не доходит.


- если же жилец верхнего этажа уменьшит подачу тепла, чтобы не переплачивать, то соседи снизу, соответственно, получат больше тепла, которое они смогут использовать только в том количестве, которое им необходимо, также используя термо-вентили. Таким образом, каждый житель получает возможность регулировать свое личное потребление тепла, а через личное потребление влиять и на потребление тепловой энергии всего дома.


Сегодня мы платим за тепло исходя из площади квартиры, независимо от потребленного нами лично тепла. При такой системе расчетов, действительно, единственный способ экономии - это регулирование на общедомовом теплоузле.


Да, платить ДОМУ В ЦЕЛОМ, нужно по показаниям общедомового счетчика. Система индивидуального учета позволяет справедливо распределить эту плату и дает возможность каждому жильцу регулировать затраты связанные с оплатой тепла.



Яндекс.Метрика